И снова Египет

Огонек социальных беспорядков, впервые вспыхнувший в Тунисе, перешел на Египет, а кульминацией стало объявление того, что президент страны Хосни Мубарак не будет оставаться на следующий срок после 30 лет правления. Конфликт оставил позади себя сгоревшие правительственные здания, разграбленные магазины и серьезный удар по экономике. В аэропорты Каира повалили иностранцы, пытающиеся покинуть страну как можно быстрее. Индустрия туризма Египта замерла. На площади Тахрир обращение Мубарака встретили призывами к немедленной отставке. Сторонники Мубарака ответили нападением. Страна с населением в 80 миллионов, богатая историей, но лишенная свобод личности, ждет следующего шага. В этом выпуске собраны фотографии последних событий из Египта.

(Всего 45 фото)

1. Президент Хосни Мубарак по записи объявляет о своем решении не выдвигаться на повторный срок. Пока непонятно, поддержит ли большинство египтян его решение остаться в должности до сентября, на который назначены выборы. Реакция десятков тысяч собравшихся однозначна: президент должен уйти сейчас! (Chris Hondros/Getty Images)

2. Солдат пытается сдержать тысячи сторонников президента Хосни Мубарака, прорывающихся через контрольный пункт к площади Тахрир. Сторонники президента затем напали на демонстрантов. (Yannis Behrakis/Reuters)

3. Сторонники президента вышли на улицы Каира 2 февраля с фотографиями своего лидера. (Peter Macdiarmid/Getty Images)

4. Прорываясь через толпу на площади Освобождения в Каире, сторонники правительства на верблюдах и лошадях напали на демонстрантов, вооруженных камнями и палками. Насилие сменило почти мирный митинг за день до этого, предвкушая скорое падение самого "долгоиграющего" лидера арабского мира. (Chris Hondros/Getty Images)

5. В первые дни протестов столкновения между антиправительственными демонстрантами и полицией случались часто. 26 января группа демонстрантов подралась с полицией в Каире. Некоторые демонстранты обвиняли полицию в том, что та пытается внедриться в группу оппозиции и спровоцировать насилие. Многие оппозиционные группы выражали антипатию к элементам полиции, которую они считают силой правительственной тирании и сторонниками президента. (Amr Abdallah Dalsh/Reuters)

6. 30 января на площади Тахрир кипели разные эмоции, но одно требование оставалось четким: президент Мубарак должен уйти. К концу дня отдельные группы оппозиции объединились вокруг лидера Мохаммеда Эль Барадеи. (Yannis Behrakis/Reuters)

7. Для молодых демонстрантов Каира – а большинству протестующих еще нет 30 – президент Мубарак был единственным лидером, которого они знали. С детства их учили уважительно относиться к портретам лидера страны. А во время акций протестов фотографии Мубарака сжигали, по ним топтались, на них плевали. (Mohammed Abu Zaid/Associated Press)

8. Демонстрации приобрели жестокий характер 29 января, когда протестующие подожгли полицейский участок в Гизе, недалеко от знаменитых пирамид. Египетская армия тут же заблокировала доступ к территории вокруг пирамид и других исторических мест, чтобы защитить их. Туризм всегда был одной из главных индустрий Египта. (Victoria Hazou/Associated Press)

9. Мариам Солайман, член активисткой группы, выкрикивает антиправительственные лозунги во время демонстрации в центре Каира 27 января. В начале волны протеста на демонстрации вышли только демократические группы, однако недавно к ним присоединились и исламские группы, такие как «Братство мусульман». (Yannis Behrakis/Reuters)

10. В Суэце демонстранты проявили особенное неповиновение властям. 27 января они попытались обстрелять полицейский автомобиль. В ответ полиция начала стрелять резиновыми пулями, поливать участников акций протестов из брандспойтов и забрасывать шашками со слезоточивым газом. В тот день погиб один полицейский. (Mohamed Abd El-Ghany/Reuters)

11. Демонстрант машет флагом на фонаре на площади Тахрир 1 февраля. Мубарак правил страной 30 лет, взойдя на пост президента в 1981 году, когда убили Анвара Садата всего в нескольких метрах от того места, где прятался Мубарак. Садата убили за первый мирный договор между Египтом и Израилем. Мубарак был одним из самых ярых сторонников США в плане примирения на Ближнем Востоке. (Yannis Behrakis/Reuters)

12. Протесты в Каире приобрели ожесточенный характер, когда огромная толпа вышла на улицы столицы 28 января. К концу дня несколько полицейских участков и правительственных зданий были охвачены огнем. Мубарак выслал войска в города, чтобы попытаться подавить восстание. К полуночи президент пообещал уволить министров и созвать новый кабинет. Это несколько охладило гнев толпы. (Goran Tomasevic/Reuters)

13. Женщина стерилизует ножницы, пока доктора оказывают помощь одному из пострадавших в мечети Каира 30 января. В конфликте с 25 января по 1 февраля уже погибли 300 человек. Пока это не подтвержденное число. (Khalil Hamra/Associated Press)

14. Магеду Махмуду оказывают помощь. Он пострадал в столкновении с полицией в Каире 28 января. Полицейские использовали дробь и перечный газ, пытаясь разогнать толпу. (Ben Curtis/Associated Press)

15. Демонстрант спустя секунды после того, как полиция застрелила протестующего на площади. (Ben Curtis/Associated Press)

16. 29 января объявили о том, что из тюрьмы «Wadi Naturn» сбежали тысячи заключенных. К тому времени большая часть полиции уже покинула улицы, бросив владельцев домов и магазинов в Каире на произвол судьбы. Для многих жителей это означало только одно: пора принимать меры и браться за оружие. Они оцепили свои районы, защищаясь всем, чем придется – от труб до цепей и пистолетов. (Chris Hondros/Getty Images)

17. Солдаты пытаются защитить человека от разъяренных демонстрантов, которые решили, что он – полицейский в гражданском. Солдат демонстранты уважают, полицейских – ненавидят. По словам протестующих, переодетые в гражданское полицейские пытались разузнать информацию и спровоцировать стычки. (Khaled Desouki/AFP/Getty Images)

18. Ранения не остановили этого молодого человека перед автомобилем египетских военных во время протеста в Каире 29 января. (Goran Tomasevic/Reuters)

19. Демонстрант держит флаг несмотря на струи из брандспойтов в Каире 28 января – в один из самых жестоких дней восстания. Десятки тысяч людей вышли на улицы Каира. Большую часть дня полиция и демонстранты сталкивались на площадях и в переулках столицы. (Yannis Behrakis/Reuters)

20. Офицер полиции перепрыгивает через автомобиль службы «заказ такси«, пытаясь уйти от демонстрантов в центре Каира 25 января. (Amr Abdallah Dalsh/Reuters)

21. Шлемы и дубинки – штурмовой отряд против демонстрантов. (Goran Tomasevic/Reuters)

22. Демонстранты в дыму слезоточивого газа в Каире 28 января. (Amr Abdallah Dalsh/Reuters)

23. Демонстранты молятся рядом с танком на площади Тахрир в Каире 29 января. В нескольких частях города конфликт уступил место товариществу, демонстранты и солдаты пили из одних бутылок и делились историями. (Lefteris Pitarakis/Associated Press)

24. Солдаты руководят движением демонстрантов на площади 1 февраля в Каире. Более 500 тысяч человек пришли в самое сердце Каира. Митинг был мирный. Главная роль военных напрямую зависит от того, как долго Мубарак будет оставаться на посту. Без поддержки военных у президента практически нет шансов. (Ahmed Ali/Associated Press)

25. Капитан армии Ихаб Фати с флагом на акции протеста в Каире 31 января. Все больше и больше военных симпатизируют демонстрантам. (Marco Longari/AFP/Getty Images)

26. После столкновения с демонстрантами на площади Тахрир 29 января. (Amr Abdallah Dalsh/Reuters)

27. Пустые гильзы на пальцах демонстранта. (Suhaib Salem/Reuters)

28. Многие акции протеста были напряженные, сюрреалистические и страшные, но иногда они носили насмешливый характер. В перерывах между выкрикиванием лозунгов демонстранты… танцевали – как, например, этот, с метлой на подбородке. (Emilio Morenatti/Associated Press)

29. Цвета египетского флага на лице юного демонстранта. (Dylan Martinez/Reuters)

30. 29 января армию отправили на улицы, чтобы подавить беспорядки. Солдат приветствовали рукопожатиями и радостными возгласами. Армия – один из самых уважаемых институтов в Египте. В понедельник лидеры пообещали не стрелять в демонстрантов. (Chris Hondros/Getty Images)

31. Женщина с цветком на площади Освобождения 1 февраля. (Tara Todras-Whitehill/Associated Press)

32. Конфликт демонстрантов и правительства не был ограничен городскими улицами. Началась паника в интернете, когда власти блокировали туда доступ. Демонстранты, использовавшие социальные сети, интернет пейджеры и другие средства современного общения, нашли способы обойти цензуру. Большую часть оборудования для этого предоставила американская группа «Tor». (Peter Macdiarmid/Getty Images)

33. Конфликт породил хаос в международном аэропорту Каира, когда иностранцы поспешили покинуть страну. Тысячи пассажиров оказались в затруднительном положении, а страны пытались вернуть своих туристов. К началу недели в посольство США обратились 3100 американцев. (Victoria Hazou/Associated Press)

34. 54-летний Гамал остался без работы у пирамид в Гизе. Правительство закрыло эту территорию, чтобы защитить национальные сокровища. А посмотреть на знаменитые пирамиды приезжают миллионы туристов в год. (Emilio Morenatti/Associated Press)

35. Египетский спецназ охраняет главный этаж в музее Каира 31 января. Мародеры вломились в знаменитый музей, оторвав головы двум мумиям и повредив некоторые артефакты. Их задержали военные. Ценная коллекция сейчас находится под охраной. (Tara Todras-Whitehill/Associated Press)

36. Местные жители у закрытых магазинов в Каире 31 января. От действующего конфликта пострадала экономика страны, это стоило ей и ее жителям миллиарды долларов. (Peter Macdiarmid/Getty Images)

37. Уставшие демонстранты отдыхают на траве на площади Тахрир. (Chris Hondros/Getty Images)

38. Все, что осталось от государственного здания в Каире. Через такие завалы так просто не пройдешь. (Chris Hondros/Getty Images)

39. Египтянин фотографирует на мобильник разграбленный и подожженный торговый центр «Аркадия» в Каире. (Lefteris Pitarakis/Associated Press)

40. Демонстранты на площади Тахрир машут полицейскому вертолету во время комендантского часа. Комендантский час, объявленный президентом Мубараком, демонстрантами просто игнорируется. (Peter Macdiarmid/Getty Images)

41. Контраст между штурмовым отрядом и демонстрантами. Десятки тысяч антиправительственных демонстрантов бросали камни в полицию, которая отвечала градом резиновых пуль, слезоточивым газом и струями брандспойтов. То, что раньше начиналось как отдельные акции протесты, переросло в мощное движение, пошатнувшее фундамент египетского правительства. (Victoria Hazou/Associated Press)

42. Последовательность уничтожения плаката президента Мубарака в Александрии. С каждым днем поддержка президента иссякает. (AFP/Getty Images)

43. День протестов для многих начинается уже с утра – тысячи египтян начинают сходиться на площади Освобождения. Многие просто ночуют на площади. К концу дня на площади собирается 250 000 демонстрантов. (Khaled Desouki/AFP/Getty Images)

44. Около 250 000 египтян – от студентов и докторов до бездомных – пришли на площадь Освобождения. В знак солидарности с демонстрантами США выслали посла в Каир, чтобы тот «попросил» Мубарака уйти в отставку. (Amr Abdallah Dalsh/Reuters)

45. Площадь Тахрир (площадь Освобождения) в Каире стала эпицентром антиправительственных акций протеста. Во вторник самая многочисленная толпа – около 500 тысяч человек – собралась на площади. Молодой человек взобрался на флаг. Для многих демонстрантов этот митинг стал кульминацией недели активных и иногда даже жестоких акций протеста против 30-летнего правления президента Хосни Мубарака. (Tara Todras-Whitehill/Associated Press)

admin